学校日記

2024.6.21

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

今日の給食

       【★沖縄県郷土料理★】
今日のメニュー…牛乳、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、2色サーターアンダアギー

 きょうは沖縄県の郷土料理です。
沖縄そばは、中華めんと同じ作り方のめんを使います。
甘辛く煮たぶた肉をのせるのが特徴です。
ぶた肉だけ別の釜で煮たので、配膳の時に麺の上にのせてくださいね。
 ゴーヤチャンプルーの豆腐は沖縄豆腐を使用していて、いつもの豆腐より大豆の味が濃くなっています。
 デザートは2色サーターアンダギーです。
1つはごまを使用し、1つは沖縄ではおなじみの「むらさきいも」の粉を使って作りました。
「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油で揚げたものという意味です。
ぜひ感想を教えてくださいね。