学校日記

2024.6.25

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

今日の給食

  • 793540.jpg
  • 793541.jpg
  • 793542.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/21591711?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/21591881?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/21592037?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、ぶりの香味焼き、野菜の浅漬け、吉野汁

 きょうのおかずは「ぶりのてり焼き」です。
ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。
関東では、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと呼ばれます。
また、ぶりは栄養価も高く、体や筋肉を作る良質なタンパク質の他にも、脳の働きを良くするDHAという栄養もたくさん含んでいます。
魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。
苦手でも一口は食べるようにしましょう。
 6月は牛乳月間です。
今日も牛乳をしかっり飲みましょう!