2025.2.6
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、ごはん・おからとひじきのふりかけ、韓国風肉じゃが、ほうれん草と白菜のおひたし、町田産ゆずゼリー
きょうのおかずは、いつもの肉じゃがにトウバンジャン、コチュジャンなどを加え、ピリ辛の韓国風に仕上げました。一年生でも食べられる辛さなので、安心してくださいね。
デザートは町田のゆずゼリーです。町田産ゆずの果汁を使って作られています。
では、ここで問題です。
ゆずの実を入れたお風呂はゆず湯といいますが、ゆず湯に入る季節はいつでしょうか?
①春 ②夏 ③秋 ④冬
正解は・・・④冬です。
ゆず湯に入ると血行がよくなり、体が温まるため寒い冬によく入られます。特に12月の冬至の日(1年で1番日の短い日)はゆず湯に入る習慣があります。