2025.2.13
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、豆入りひじきごはん、ちくわの茶っきり揚げ、青菜とコーンの和え物、せんべい汁
せんべい汁は、青森県の八戸地域の郷土料理です。その名の通り、汁物の中にせんべいが入っています。
江戸時代、米を食べることができなかった八戸地域では、麦やそばを栽培して、その粉からせんべいを作りました。
明治時代になって、汁物に固く焼いた南部せんべいをちぎって入れる食べ方をして、せんべい汁が誕生したそうです。
今日のせんべいは小麦粉から作られています。せんべい汁を食べたことがない人も是非食べてみてください。
もちもちとろとろの食感でおいしいですよ!