学校日記

2025.2.13

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

今日の給食

  • 2025.2.13.JPG
  • 2025.2.13②.JPG
  • 2025.2.13③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/231496515?tm=20250214112401

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/231496516?tm=20250214112401

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/231496517?tm=20250214112401

今日のメニュー…牛乳、豆入りひじきごはん、ちくわの茶っきり揚げ、青菜とコーンの和え物、せんべい汁


せんべい汁は、青森県の八戸地域の郷土料理です。その名の通り、汁物の中にせんべいが入っています。

江戸時代、米を食べることができなかった八戸地域では、麦やそばを栽培して、その粉からせんべいを作りました。

明治時代になって、汁物に固く焼いた南部せんべいをちぎって入れる食べ方をして、せんべい汁が誕生したそうです。

今日のせんべいは小麦粉から作られています。せんべい汁を食べたことがない人も是非食べてみてください。

もちもちとろとろの食感でおいしいですよ!