2025.2.17
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
今日の給食
【手芸クラブ考案☆献立②】
今日のメニュー…牛乳、コーンピラフ、豆腐ナゲット、根菜のピクルス、甘利さんのキャベツスープパスタ
今日のおかずは人気の豆腐ナゲットです。
鶏のひき肉と豆腐、炒めた玉ねぎ、調味料をよくこねて丸めて、油で揚げて作ります。鶏肉と豆腐の良質なたんぱく質と、豆腐のカルシウムがしっかりとれて、育ち盛りの皆さんに必要な栄養をしっかりとることができます。
今日のスープは、手芸クラブで実施した「レシピコンテスト」で、5-2甘利 心美(あまり ここみ)さんが考案した「キャベツのスープパスタ」を給食で提供します。甘利さんのオリジナルレシピは、玉ねぎをしっかり炒めてうまみを引き出して作ります。野菜をたっぷり摂れるスープです。味わっていただきましょう。