学校日記

2025.2.17

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

今日の給食

  • 2025.2.17.JPG
  • 2025.2.17②.JPG
  • 2025.2.17③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/231965962?tm=20250226140358

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/231965964?tm=20250226140358

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/231965966?tm=20250226140358

【手芸クラブ考案☆献立②】

今日のメニュー…牛乳、コーンピラフ、豆腐ナゲット、根菜のピクルス、甘利さんのキャベツスープパスタ


 今日のおかずは人気の豆腐ナゲットです。

鶏のひき肉と豆腐、炒めた玉ねぎ、調味料をよくこねて丸めて、油で揚げて作ります。鶏肉と豆腐の良質なたんぱく質と、豆腐のカルシウムがしっかりとれて、育ち盛りの皆さんに必要な栄養をしっかりとることができます。

 今日のスープは、手芸クラブで実施した「レシピコンテスト」で、5-2甘利 心美(あまり ここみ)さんが考案した「キャベツのスープパスタ」を給食で提供します。甘利さんのオリジナルレシピは、玉ねぎをしっかり炒めてうまみを引き出して作ります。野菜をたっぷり摂れるスープです。味わっていただきましょう。