学校日記

2025.2.18

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

今日の給食

  • 2025.2.18.JPG
  • 2025.2.18②.JPG
  • 2025.2.18③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/232105315?tm=20250228140718

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/232105316?tm=20250228140718

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/232105317?tm=20250228140718

【I♡和食の日】

今日のメニュー…牛乳、麦入りご飯、鮭のあけぼの焼き、ゴボウサラダ、呉汁


 鮭のあけぼの焼きの「あけぼの」とは、夜明けのことをいい、夜明けの空をイメージした料理です。すりおろしたニンジンをマヨネーズに混ぜ、鮭に絡めて焼きました。

 呉汁には細かくした大豆が入っています。大豆は畑の肉といわれるほどタンパク質が多く、栄養満点の食材です。

 今日はアイラブ和食給食の日です。クラスに貼ってある掲示用献立表にものっていますが、みなさん箸を上手に持つことができていますか?正しく箸が持てると、上手に給食を食べることができ、見た目も美しいです。自分の箸の持ち方について見直してみましょう!