学校日記

7月6日の給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

つる美とつる太郎日記

今日の給食
赤玉ねぎときゅうりのツナマヨトースト 夏野菜のポトフ すいか 牛乳

今日は今が旬の夏野菜を使っています。ツナマヨトーストには町田市でとれた赤玉ねぎ・きゅうりを使っています。赤玉ねぎはその名の通り、皮が赤むらさき色をしています。火が通ると色は薄くなります。辛みの少ない玉ねぎなのでサラダに入れるとよいそうです。ポトフにはとうもろこし・ズッキーニ・さやいんげんを使いました。とうもろこしは給食室で皮をむいてひげをとり、実だけポトフに入れました。食べられない芯は、グツグツと煮てスープをとりましたよ♪果物のすいかも今が旬ですね!天然のスポーツドリンクと言われるほど水分・糖分・ミネラルが豊富です。

  • 305557.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958068?tm=20240808123208