学校日記

1月20日の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん のっぺい汁 千草焼き からし和え 牛乳

『千草焼き』の千草とは、いろいろな食べものを使って作った料理という意味があります。漢字では千の草と書いて千草と読みます。小松菜などの菜っぱを入れるのも特徴のひとつです。たまごの 黄色に菜っぱの緑色でいろどりもきれいですね。『のっぺい汁』は日本のいろいろな地域で昔からよく食べられている料理です。とり肉や野菜、さといもを入れて作る汁物です。汁にとろみがついてさめにくいので、寒い冬にぴったりの料理です。

  • 391417.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958306?tm=20240808123208