学校日記

1月26日の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

つる美とつる太郎日記

今日の給食
うぐいすきな粉あげパン 味噌ワンタンスープ かぶのおかか和え 牛乳

全国学校給食週間3日目の今日は「給食うまれの人気メニュー」です。昭和20年代 (今から70年くらい前)、戦争が終わって食べものの少ない時期は、アメリカから贈られた支援物資の小麦粉で作られたパンが給食の主食でした。牛乳はなく、脱脂粉乳をお湯で溶かしたミルクを飲んでいました。味はあまりおいしくなかったそうです。パンも今のようにはやわらかくなく、かたくなってしまったパンを子ども達においしく食べてもらいたい!という給食調理員さんの工夫で生まれたメニューが『揚げパン』です。今でも人気メニューですね!今日は青だいずの「うぐいすきなこ」味です。ほんのり緑色は自然の色なんですよ!『みそワンタンスープ』のワンタンは給食室で皮で具を包むところから手作りしています。全部で980個のワンタンを包みました。

  • 394140.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958317?tm=20240808123208