3月11日の給食
- 公開日
- 2022/03/12
- 更新日
- 2022/03/12
つる美とつる太郎日記
今日の給食
雑穀ごはん こづゆ 千草焼き いか人参 牛乳
今日は東北応援献立です。福島県の郷土料理の『いか人参』と『こづゆ』を出しました。どちらもお正月やお客様がいらしたときに食べるごちそうだそうです。するめいかと人参を調味料につけて作るいか人参は、家庭によって味つけが変わるそうです。『こづゆ』には、ほたて・しいたけ・きくらげ・豆麩と、乾物(干して乾燥させた食べ物)が使われています。干すことでうま味や栄養がぎゅっと濃くなり、長持ちしますね。大事にとってあった乾物を豪勢に使ってお客様をもてなす、福島県の人のおもてなしの心がつまった料理です♪