学校日記

1月24日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

つる美とつる太郎日記

今日の給食
うぐいすきなこあげパン みそワンタンスープ コールスローサラダ 牛乳

今日1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。給食の歴史をふりかえり、給食があることの意味や大切さについて考えよう!という1週間です。今日は「給食生まれの人気メニュー」です。昭和20年代(今から70年くらい前)、戦争が終わって食べ物の少ない時期は、アメリカから贈られた支援物資の小麦粉で作られたパンが給食の主食でした。牛乳はなく、脱脂粉乳をお湯で溶かしたミルクを飲んでいました。味はあまりおいしくなかったそうです。パンも今のように やわらかくておいしいパンではなくて、かたくなってしまったパンをおいしく食べてもらうために、給食調理員さんが工夫してうまれたメニューが『揚げパン』です。今でも人気のあるメニューですね!今日は「青だいず」を粉にした「うぐいすきなこ」とさとうをまぜたものをパンにまぶしています。青だいずはもともと、ほんのりとしたみどり色をしている豆です。色をつけたわけではなくて、自然の色なんですよ。

  • 555990.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958815?tm=20240808123208