学校日記

3月22日の給食

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

つる美とつる太郎日記

今日の給食
赤飯 すまし汁 梅味チキンカツ キャベツのレモン塩和え 
いちご 牛乳

今日は6年生の卒業と1年生から5年生の進級をお祝いして『赤飯』を出しました。岡山県から届いた「備中大納言」という小豆をゆでた汁で、米ともち米に ほんのり赤い色をつけています。昔から赤い色には悪いことを遠ざけてくれる力があると信じられていて、お祝いの日にはかかせない料理です。また、今日は6年生のリクエストメニュー第1位の『うめあじチキンカツ』も出しました。とり肉に梅干しの実をすりつぶしたもので味をつけています。その後とり肉に、しそを入れた衣とパン粉をつけて油で揚げて作ります。梅干しとしそでさっぱりと食べられるチキンカツですね。6年生にとっては小学校生活最後の給食ですね。これまでの給食の時間を思い出しながら食べてください。

  • 581857.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958907?tm=20240808123208