12月5日の給食
- 公開日
- 2023/12/05
- 更新日
- 2023/12/05
つる美とつる太郎日記
今日の給食
ごま塩ごはん 魚のごま味噌ダレ いそか和え ご汁 牛乳
今日の魚は「さば」です。さばには、「 DHA 」という栄養がたくさん入っています。これは、さばなどの青魚 の 脂にふくまれていて、脳(あたま)のはたらきをよくしてくれるのではないか、と言われているんですよ。小さな骨はほとんどないと思いますが、よ〜くかんで食べましょう♪『呉汁』は日本各地で食べられている郷土料理です。料理の名前にある「呉」は だいずをすりつぶしたもので、みそ汁に「呉」を入れたものが『呉汁』です。たんぱく質たっぷりのだいずを入れた『呉汁』は、ふつうのみそ汁よりも濃厚ですよ。