12月8日の給食
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
つる美とつる太郎日記
今日の給食
キビ入りごはん アジフライ わかめ入りおひたし みそ汁 牛乳
『アジフライ』は、アジの切り身に塩こうじで下味をつけて、バッター液、パン粉の順にころもをつけて油であげました。みなさんが想像する形とは少しちがうかもしれませんが、骨もしっぽもないので食べやすいアジフライになっています。『みそ汁』に入っている「なす」はフリーズドライといって、乾燥しているものを使いました。このなすは、町田市でとれたもので、夏だけでは消費しきれなかった分を加工して、旬のきせつ以外にも食べられるようにと作られたそうです。これも食品ロスの削減につながりますね。また、乾燥させることでうまみと栄養がつまっていますよ。