4月17日の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
つる美とつる太郎日記
今日の給食 たけのこごはん 魚のしょうが風味焼き 切り干し大根のソース炒め とん汁 牛乳
ごはんに入っている「たけのこ」は地域の農家の吉川さんが朝早くに届けてくださいました!春になると竹のたくさんはえているところでは、土の中から竹の小さな芽がちょこっと出ます。それを土の中からほり出して食べるのが「たけのこ」です。ほりたてのたけのこが食べられるのは今だけ!いつものたけのことは、味や香りや食べた感じがちがいますよ♪春の味をよくあじわって食べましょう♪今日の魚は「あかうお」です。骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。