学校日記

11月26日(木)の給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

お知らせ

今日のメニューは、【ごはん、肉じゃが煮、焼きししゃも、青大豆とひじきのサラダ、牛乳】です。
今日のポイントは、青大豆とひじきのサラダです。
このサラダは、忠三小でも人気の高いサラダです。
青大豆は、大豆の中でも「熟した後も青色をしているもの」をいいます。
ほとんどの大豆は、熟すと黄色(黄大豆)や黒色(黒大豆)に変化しますが、青大豆は青色のまま変化しません。
実は、青大豆と黄大豆、黒大豆は「別品種」だそうです。
お米には「コシヒカリ」と「あきたこまち」など色々な品種がありますが、大豆にも品種の違いがあるんですね。
青大豆の最大の特徴は、「甘味」です。
噛めば噛むほど甘味を感じるお豆です。
ぜひ、ご家庭でも一つの食材として使ってみてください。

  • 215616.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989307?tm=20240808123208