10/22(水) きのこ和風スパゲティ 他
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
おいしい給食
きのこ和風スパゲティ、コーンスープ、手作りドーナツ、牛乳
しょうゆとバターの香りが広がる「きのこ和風スパゲティ」で秋の味覚を満喫し、やさしい「コーンスープ」と、給食室で一つ一つ揚げた「手作りドーナツ」で心も体もほっこり温まります。
きのこが秋の味覚といわれるのは、秋の涼しい気温と湿った空気が、きのこが育つのにぴったりの環境だからです。
日本国内で流通しているきのこは、そのほとんどがハウス栽培されています。ハウス(栽培施設)は、きのこの生育に最適な温度・湿度・光量などをコントロールしてくれるので一年中おいしいきのこを食べることができるのです。
ただ、松茸はハウス栽培が難しく自然の山林でとれた天然物しかありません。(高価すぎて給食には出せません。。)