10/24(金) 魚のクリームソース 他
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
おいしい給食
ご飯、魚のクリームソース、カラフルサラダ、りんご、牛乳
本日の魚のクリームソースにはマス(鱒)を使いました。やわらかいマスとクリームなマッチしたまろやかな味わいの料理です。魚のうま味とミルクのコクが合わさり、カルシウムやたんぱく質がしっかりとれるメニューです。
ちなみに「鱒(ます)」と「鮭(さけ)」は、とても近い仲間です。見た目もよく似ていますが、いくつかのちがいがあります。
生まれとくらし方:どちらも川で生まれますが、鱒は川や湖にとどまるものが多く、鮭は海へ出て大きくなってからまた川に戻ります。
体の大きさ:鮭は大きく育ち、体の色も銀色が強いのに対して、鱒はやや小さく、赤みを帯びた身が特徴です。
つまり、鱒は「川に残った鮭」ともいわれるほど近い仲間なのです。
とはいえ区別は曖昧で最近では明確な定義は難しいとも言われています。