学校日記メニュー

学校日記

11月11日 笹かまぼこの天ぷら 他

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

おいしい給食

わかめうどん、笹かまぼこの天ぷら 野菜の胡麻和え、抹茶蒸しパン、牛乳


かまぼこって何から作られているか知っていますか?かまぼこは魚をすりつぶして作っています。

ちくわも同じです。今日は笹の葉の形のかまぼこを使いました!

うどんに乗せて「天ぷらうどん」にすると、衣がうどんのスープを吸ってまた違った味わいに!

天ぷらと蒸しパンはアレルギー対策で卵無しで作っています。

それでも蒸しパンはしっとりと仕上がっていて、抹茶と小豆で上品な美味しさでした。