11/21(金) プルコギ丼 他
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
おいしい給食
プルコギ丼、ツナ入りチョレギサラダ、トックスープ、
韓国風の味わいを楽しめるメニューです。
まず「プルコギ丼」は、韓国の家庭で古くから親しまれてきた代表的な肉料理です。“プル”は「火」、「コギ」は「肉」を意味し、甘辛いたれに漬け込んだ肉を炒めて食べる伝統の味です。
「ツナ入りチョレギサラダ」の“チョレギ”は、韓国語で“和える”という意味があり、ごま油や塩を使ったシンプルな味付けが特徴です。
「トックスープ」に入る“トック”は、韓国のおもちを指します。お正月に「トックク」を食べる習慣があるほど、祝い事にも欠かせない食材です。
今日はそれぞれの料理の由来にも触れながら、異文化の味を楽しめる献立になっています。