学校日記

11/1(金) サケの塩焼き 田中さんの野菜 他

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

おいしい給食

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ご飯、サケの塩焼き、キャベツとわかめの胡麻和え、吉野汁、牛乳


今月は日本各地の美味しいものを給食にたくさん出します。

まず、今日は「吉野汁」です。

奈良県吉野地方が「くず」という汁などにとろみをつける食べ物の名産地であることから、くず粉を用いた料理は「吉野○○」と呼ばれます。

くず粉はとても高級なので、今日はかわりにデンプンでとろみをつけて吉野汁を作りました。

ニンジンと小松菜は、本日、つばさのみんなが収穫体験でお世話になった田中さんが育てた野菜です。3枚目の写真の小松菜の色を見てください。とってもキレイですね。味も最高です。

たくさん食べてください。