バター作り体験
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
楽しい学校
クイズの答えは
3の 20倍です。
100gのバターを作るには2リットルの牛乳を使うとのことです。
今年度 残念ながら
5年生は八ヶ岳移動教室に行けませんでしたが、
いつもは牧場体験でバター作りをします。
と言っても、実は生クリームを
ペットボトルで10分くらい振るだけ。
最後はさすがに手首がしびれますが、
牧場の新鮮な生クリームを使った
できたて手作りバターを食パンにつけて食べられます。
もちろん家でも生クリームがあれば
それだけでかんたんに作れます。
無塩バターが物足りなければ、最後に塩を入れます。
ただ、毎朝、トーストを食べるたびに
10分間も振るのは さすがにしんどいです。