学校日記

深海魚を食す

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

楽しい学校

今でこそ普通に食べている深海魚ですが、
子供の頃は、深海魚を食べるなんて
考えられませんでした。

代表的によくイラストに出てきたのが
チョウチンアンコウ
頭のてっぺんから飛び出した角が電球のように光り、
怪獣のようなグロテスクさ、ミステリアスさが
深海魚のイメージを固定させていてました。

今では、ホキやメルルーサなど
普通に食卓に出てきますし、

あんこうとか
キンキとか
ノドグロなど

逆に超高級魚になっているものも多いです。

そういえば、昨日話題にした干しシイタケの
「どんこ」を調べたときに、
「どんこ」という名の深海魚もいると知りました。
足が早いので、一般の市場に出回りにくく
やはり高級魚だそうです。


  • 247256.jpg
  • 247257.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/7995369?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/7999124?tm=20240808123208