学校日記

大麦のおかげ

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

楽しい学校

クイズの答えは
1の ビールです。

もちろん日本酒は米と麹、
ワインはブドウ、
ビールは大麦麦芽を発酵させたものです。

大麦、小麦と、はと麦は日本ではお馴染みですが、
ライ麦は、ライ麦パンをたまに見かけるくらい、
エン麦などはほとんど知りません。
(はと麦も、最近になってはと麦茶が出てきましたが、
 それまでは、せいぜい数珠玉が使われるくらいでしたね)

エン麦を調べたらオートミールの原料だったので
ほとんど食べることはなさそうですが、
最近は、シリアルとして好んで食べる人も増えてきたようです。

個人的には、心安らかに一日を終えられるのは
夕飯時の大麦飲料のおかげです。






  • 248079.jpg
  • 248080.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/7995377?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/7999132?tm=20240808123208