大麦のおかげ
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
楽しい学校
クイズの答えは
1の ビールです。
もちろん日本酒は米と麹、
ワインはブドウ、
ビールは大麦麦芽を発酵させたものです。
大麦、小麦と、はと麦は日本ではお馴染みですが、
ライ麦は、ライ麦パンをたまに見かけるくらい、
エン麦などはほとんど知りません。
(はと麦も、最近になってはと麦茶が出てきましたが、
それまでは、せいぜい数珠玉が使われるくらいでしたね)
エン麦を調べたらオートミールの原料だったので
ほとんど食べることはなさそうですが、
最近は、シリアルとして好んで食べる人も増えてきたようです。
個人的には、心安らかに一日を終えられるのは
夕飯時の大麦飲料のおかげです。