学校日記

不溶性と水溶性

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

楽しい学校

きのこ類とさつまいも
今日のメニューは食物繊維がたっぷりです。

また、さつまいもとリンゴは、
とてもよい食べ合わせなのだそうです。

さつまいもは不溶性食物繊維で大腸の働きを活発に、
リンゴは水溶性食物繊維で腸内を掃除する、など、
一緒に食べることで胃腸の調子を良くするのだそうです。

今日のケーキも
さっぱりとしたリンゴの酸味と
さつまいもの甘さが広がって、
ボリュームはありますが、お腹によいのがうれしいです。

  • 389839.jpg
  • 389840.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/7996260?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/7999974?tm=20240808123208