学校日記

12/3(火) 豆乳クラムチャウダー 他

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

おいしい給食

  • Caches754886940.647019.jpeg
  • Caches754886884.377330.jpeg
  • Caches754886889.958682.jpeg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/117156566?tm=20241203191626

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/117156567?tm=20241203191626

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/117156568?tm=20241203191626

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/117156569?tm=20241203191627

ツナときのこのピラフ、キャベツのレモン和え、豆乳クラムチャウダー、牛乳


みなさん、「味」について考えたことはありますか?基本の味として「甘い」「しょっぱい」「すっぱい」「苦い」そして、「うまみ」というものがあります。「味」はいろいろなものを食べて知っていくというのが大切です。だから、給食でも酸っぱい味のものも出します。とはいえ酸っぱすぎると食べられない人もいると思うので、レモン和えの酸っぱさを少しまろやかに工夫してみました。どうでしょう?