学校日記

5年 ハッピーホワイト米!調理実習

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

楽しい学校

  • Caches763606554.032148.jpeg
  • Caches763606642.450442.jpeg
  • Caches763607180.236653.jpeg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/232295921?tm=20250314195424

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/232295922?tm=20250314195424

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/232295923?tm=20250314195424

5年生のごはんとみそ汁の調理実習。実食時間にお呼ばれしていただいてきました。


まずは、おみそ汁。煮干しだしがよく効いていて美味!大根のいちょう切りもネギも油揚げも完璧!レベル高い。


お次はご飯。ガリっという歯応えと全体の70%を占めるおこげの香ばしさがいいよね!


子どもたちが一生懸命作った料理に舌鼓を打った幸せな時間でした。


ごちそうさま!ありがとう!おいしかったですよ。


ちなみに担任の先生がホワイトデーにちなんで黒板に書いた渾身の

「Happy!ホワイト米(ベイ)、やって味噌!」

は、子どもたちが誰も触れてくれず悲しがっていました。。触れてあげて〜!