学校日記

トウモロコシ、むけました

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

お知らせ

  • 303154.jpg
  • 303155.jpg
  • 303156.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310204/blog_img/8003656?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310204/blog_img/8004554?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310204/blog_img/8005226?tm=20240808123208

 今日の給食でいただくトウモロコシ。2年生79人が全校分180本をむいてくれました。初めて皮をむく子供、トウモロコシのひげの感触を楽しむ子供。みんな楽しそうです。
 食育の一環として食材に触れる学習、地域で作られている野菜や果物を知る学習は子供たちからは大人気です。栄養士の先生から今日のトウモロコシは町田市の農家さんから届いたことや、調理の方法や食べ方などを教えていただき、早速皮むきにチャレンジです。
 給食の時間が楽しみですね。2年生の皆さん、お疲れさまでした!