学校日記

6月10日(月)  そら豆のさやむき体験

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

お知らせ

  • 44103.jpg
  • 44104.jpg
  • 44105.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310208/blog_img/8013984?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310208/blog_img/8015958?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310208/blog_img/8017029?tm=20240808123208

1年生とわかぎ学級の子どもたちが、1時間目にそら豆のさやむきをしました。
大きなさやのふわふわのベッドのような所から、豆を取り出す作業。
子どもたちの小さな手でさやをむくのは、なかなかの大仕事です。
36kgのそら豆を仕入れ、取り出した豆の数は全部で2000個近く。

今日の献立は、高菜ごはん、五目きんぴら、沢煮椀、そら豆の塩ゆで、牛乳です。
むいたばかりの新鮮なそら豆、今が旬の食材を全校みんなでおいしくいただきました。