6月11日(火)の給食
- 公開日
- 2024/06/11
- 更新日
- 2024/06/11
お知らせ
今日の ランチ は、ごはん、豚すき丼の具、鯖の塩焼き、ブロッコリーとハムの炒め物、ごぼうチップス、牛乳です。
「豚すき丼」をいただきました!
すき焼きには「関東風」と「関西風」の作り方があります。
関東風のすき焼きは、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を合わせた”わりした”を煮たてたものに野菜や肉を入れて作ります。
関西風のすき焼きでは、まずはじめに肉を焼いてから砂糖・醤油をベースに酒や水で好みの味に整えてから野菜を入れて煮込みます。
中学校給食では関東風の作り方で、豚肉・しらたき・玉葱・えのきたけ・ねぎを煮込んで作ります!