2025.7.15
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
給食室より
7月15日のメニュー…牛乳、ごはん、かつおのゴマみそからめ(2年生の梅シロップ使用)、小松菜ときのこのおひたし、冬瓜入りかきたまスープ
きょうのおかずは「かつおのゴマみそからめ」です。下味をつけて揚げた「かつお」とじゃがいもを揚げて、甘みそだれを絡めました。今日はその甘みそだれに、2年生が生活の授業で作った梅シロップを使いました。梅の香りがほんのりすると思うので、味わって食べてみてください。
カツオにはみなさんの体に欠かせない血液を作るために必要な鉄分が多く含まれています。ごはんに合う味付けなので、ごはんと一緒に食べましょう!
汁は今が旬の冬瓜スープです。冬瓜はほとんど水分ですが、ビタミンCも豊富に含まれます。旬の食材は味が良く栄養があります。今日もたくさん食べてくださいね。