2025.9.3
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
給食室より
9月3日のメニュー…牛乳、五穀ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、ひじきの煮物、サツマイモのみそ汁
きょうのごはんは五穀ごはんです。米、麦、きび、あわ、玄米の5種類の穀物を使いました。五穀米は普段食べている白米に比べると、食物繊維、ビタミンB群、ミネラル類が豊富です。
よく噛んで食べることで、味がよくわかり満腹感も得られて、食べすぎの防止に役立ちます。腸内環境も整い便秘の解消にもなるので、みなさん残さず食べてくださいね。
ひじきの煮物の「ひじき」やみそ汁の「さつまいも」にも食物繊維やビタミンCが豊富です。しっかり食べて、体調を整えましょう。