学校日記

2025.9.3

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食室より

9月3日のメニュー…牛乳、五穀ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、ひじきの煮物、サツマイモのみそ汁


 きょうのごはんは五穀ごはんです。米、麦、きび、あわ、玄米の5種類の穀物を使いました。五穀米は普段食べている白米に比べると、食物繊維、ビタミンB群、ミネラル類が豊富です。

よく噛んで食べることで、味がよくわかり満腹感も得られて、食べすぎの防止に役立ちます。腸内環境も整い便秘の解消にもなるので、みなさん残さず食べてくださいね。

ひじきの煮物の「ひじき」やみそ汁の「さつまいも」にも食物繊維やビタミンCが豊富です。しっかり食べて、体調を整えましょう。