2025.6.9
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/17
給食室より
6月9日のメニュー…牛乳、きびごはん、さばのカリカリパン粉焼き、きゅうりの梅和え、じゃがいもとわかめのみそ汁
さばは秋から冬が旬とされていますが、「ごまさば」は、4月から9月頃が旬です。給食で使うのは「大西洋さば」という種類です。DHAやEPAという体に良い脂肪が多く、脳の働きを良くしたり、血をサラサラにする働きがあります。
今日の「きゅうりの梅和え」の梅は今が旬の果実です。梅にはクエン酸が多く含まれていて、疲れている体を元気にしてくれます。酸味は食欲をそそり、口の中をさっぱりとしてくれるので、是非食べてくださいね。
今日もよく噛んで食べましょう!