学校日記

2025.6.20

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食室より

【★沖縄県郷土料理★】

6月20日のメニュー…牛乳、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、2色ちんすこう


 きょうは沖縄県の郷土料理です。沖縄そばは、中華麺と同じ作り方の麺を使います。甘辛く煮た豚肉をのせるのが特徴です。豚肉だけ別の釜で似たので、配膳の時に麺の上にのせてくださいね。

 ゴーヤチャンプルーの豆腐は沖縄豆腐を使用していて、いつもの豆腐より大豆の味が濃くなっています。

 デザートは2色ちんすこうです。1つはプレーン、1つは沖縄ではおなじみの「むらさきいも」の粉を使って作りました。ちんすこうは沖縄の伝統的なお菓子で「珍しい高価なお菓子」という意味があります。ぜひ感想を教えてくださいね。