2025.6.25
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食室より
6月25日のメニュー…牛乳、パエリア、ひじきと青大豆のマリネ、トマトとふわふわ卵のスープ、元気ヨーグルト
パエリアは世界的にも人気なスペイン料理です。パエリアとはスペイン語で「フライパン」を意味するそうです。野菜、魚介類、肉などの具材をたっぷり入れ、お米と一緒に大きな鍋で炊きます。給食ではターメリックというスパイスを使って黄色いごはんにしました。
スープは夏が旬のトマトをたっぷり使いました。トマトの色素「リコピン」とごはんに使用した「ターメリック」は抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があります。残さず食べてくれると嬉しいです。