2025.6.26
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食室より
6月26日のメニュー…牛乳、セサミトースト、サーモンチャウダー、豆入りコールスローサラダ
きょうは初登場のサーモンチャウダーです。チャウダーとはフランス語の「大鍋」という意味で、煮込み料理を指す言葉として使われています。今日のサーモンは北海道産です。鮭(サーモン)の色素はアスタキサンチンという色素で体の疲れなど取ってくれます。
豆入りコールスローサラダの豆はひよこ豆です。豆類には、体を作るために必要なたんぱく質(アミノ酸)がたくさん入っています。よく噛んで食べましょう。
セサミトーストは昨年度人気だったトーストです。味わって食べてくださいね!