学校日記

2025.6.25

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食室より

6月25日のメニュー…牛乳、パエリア、ひじきと青大豆のマリネ、トマトとふわふわ卵のスープ、元気ヨーグルト


 パエリアは世界的にも人気なスペイン料理です。パエリアとはスペイン語で「フライパン」を意味するそうです。野菜、魚介類、肉などの具材をたっぷり入れ、お米と一緒に大きな鍋で炊きます。給食ではターメリックというスパイスを使って黄色いごはんにしました。

 スープは夏が旬のトマトをたっぷり使いました。トマトの色素「リコピン」とごはんに使用した「ターメリック」は抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があります。残さず食べてくれると嬉しいです。