学校日記

2025.7.3

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食室より

【3年生とうもろこし皮むき体験】

7月3日のメニュー…牛乳、麦ごはん、韓国風肉じゃが、野菜の昆布あえ、ゆでとうもろこし


 きょうのゆでとうもろこしは、東京都の立川産とうもろこしです。そして3年生が、2.3時間目に全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。

とうもろこしについていろいろ学んだ3年生に、おいしいとうもろこしの見分け方について聞いてみてください。とうもろこしには体を動かすためのエネルギーになる炭水化物や、疲労回復効果のあるビタミンB、おなかの調子を整えてくれる食物繊維など栄養満点です。3年生がむいてくれた「とうもろこし」です。ぜひ残さず食べてほしいです。