2025.7.3
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食室より
【3年生とうもろこし皮むき体験】
7月3日のメニュー…牛乳、麦ごはん、韓国風肉じゃが、野菜の昆布あえ、ゆでとうもろこし
きょうのゆでとうもろこしは、東京都の立川産とうもろこしです。そして3年生が、2.3時間目に全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。
とうもろこしについていろいろ学んだ3年生に、おいしいとうもろこしの見分け方について聞いてみてください。とうもろこしには体を動かすためのエネルギーになる炭水化物や、疲労回復効果のあるビタミンB、おなかの調子を整えてくれる食物繊維など栄養満点です。3年生がむいてくれた「とうもろこし」です。ぜひ残さず食べてほしいです。