記事

9月5日の給食

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

給食

  • IMG_0375.JPG
  • IMG_0368.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310169/blog_img/31786632?tm=20240905134750

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310169/blog_img/31786633?tm=20240905134751




















9月5日(木)の献立
・冷やしうどん
・ちくわとかぼちゃの天ぷら
・くきわかめのきんぴら
・牛乳




暑い日にぴったりな「ひやしうどん」の給食です。
うどんのめんを茹でた後、氷を入れて配缶することで、冷たいうどんを提供しました。
つゆは、昆布とけずりぶしから取った出汁で作っています。


「天ぷら」は、給食室の大きな釜で揚げています。
ちくわの衣には、青のりを混ぜました。


「くきわかめ」は、わかめの中心である芯の部分を、カットして加工した食品のことです。
今日は、ごぼうやにんじん、つきこんにゃくと炒めて作りました。