9月5日の給食
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
給食
9月5日(木)の献立
・冷やしうどん
・ちくわとかぼちゃの天ぷら
・くきわかめのきんぴら
・牛乳
暑い日にぴったりな「ひやしうどん」の給食です。
うどんのめんを茹でた後、氷を入れて配缶することで、冷たいうどんを提供しました。
つゆは、昆布とけずりぶしから取った出汁で作っています。
「天ぷら」は、給食室の大きな釜で揚げています。
ちくわの衣には、青のりを混ぜました。
「くきわかめ」は、わかめの中心である芯の部分を、カットして加工した食品のことです。
今日は、ごぼうやにんじん、つきこんにゃくと炒めて作りました。