6月10日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食
献立
・玄米ごはん
・いわしの蒲焼き
・梅肉和え
・かみなり汁
・牛乳
明日は、梅雨入りの目安の日となる入梅です。
この時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれます。
脂が乗っていて、濃厚な味わいが特徴です。
今日は、いわしにでんぷんを付けて油で揚げ、しょうゆやざらめなどで作ったたれをかけました。
「かみなり汁」は、栃木県など北関東の郷土料理です。
豆腐を崩しながら、ごま油で炒めて作ります。
豆腐を油で炒めるときの「バリバリ」という音が、雷の音に似ていることからこの名前が付きました。