9月29日(月)
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
給食
牛乳、おろし豚丼、大豆きなこ、豆乳味噌汁
おろし豚丼は、だいこんをおろしたもの(写真2枚目)と豚肉を炒めたものを合わせて、味をつけた丼ぶり料理です。使っただいこんは30kg、およそ30本です!香りの良いしその葉も入れました。低学年の子からは、苦い!酸っぱい!といった声もあり、大人な味を経験をしてくれました。大豆きなこは、大豆をカリカリに煎ってから、甘いたれをからめてきなこをまぶしました。今日は、大豆のほかにも豆からできている食材(きなこ、豆乳、豆腐)を使ったので、大豆パーティーだね!と話が盛り上がりました。