11月11日(火)
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食
牛乳、十穀ご飯、しそひじきふりかけ、豆腐とえびのうま煮、焼きししゃも、ほうれん草のおひたし
豆腐とえびのうま煮は、野菜たっぷりの和風の煮物です。ひき肉やえびのうま味が、野菜や豆腐にしみこんで、おいしく食べられます。うま煮はうまい!という声が聞こえてきて嬉しかったです。ふりかけにしたひじきには、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、身体に必要な栄養素が多く含まれています。十穀ご飯と一緒によくおかわりしてくれていました。ししゃもは、オーブンでカリっと焼いてあるので、頭からしっぽまで食べられます。よく噛むと、顎がじょうぶになり、脳の働きもよくなります。いくつかのクラスで、頭から食べるか、しっぽから食べるかという話題で盛り上がっていました。