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学校日記

11月26日(水)

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

給食

牛乳、秋の煮込みうどん、五平餅、白菜とわかめの甘酢あえ、くだもの(みかん)

煮込みうどんに、秋の味覚である里芋、椎茸、しめじなどをたっぷり入れて、秋の煮込みうどんにしました。きのこは、食物繊維がたっぷり入って、ビタミン・ミネラルも多く、免疫機能を高めるβグルカンという栄養も多いです。五平餅は、愛知県、長野県、岐阜県などで作られたものです。ご飯をつぶして平たい形にして、たれをつけて焼いて食べます。給食では、お米ともち米を使って炊き、形をつくってオーブンで焼いた後、みたらし味のたれをかけました。楽しみにしてくれていた児童も多く、今日もご飯の粒が見える!と言いながら、もちもちの食感を味わって食べていました。くだものはみかんです。風邪予防に効果的なビタミンCが入っていることを伝えながらクラスを回りました。