学校日記メニュー

学校日記

12月8日(月)

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食

牛乳、コーン茶飯、おでん、白菜とえのきの煮びたし、くだもの(柿)

冬においしいおでんを作りました。おでんは、煮物料理のひとつで、地域によって具材やだしに特徴があります。給食では、大根やにんじん、じゃがいも、生揚げ、ちくわなどを入れて、関東風にかつおだしで煮ました。朝から大きな釜でじっくり煮込んだので、味がよく染みておいしく仕上がりました。くだものは柿です。風邪予防に効果的なビタミンCが入っていることを伝えると、寒さや乾燥などで喉が痛いという子が、じゃあこれ食べたから治りそう!と元気になっている様子が印象的でした。