10月21日(月)
- 公開日
- 2024/10/26
- 更新日
- 2024/10/26
給食
牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、焼きししゃも、野菜炒め、カレー肉じゃが
ひじきは、海藻の一種です。ひじきの煮物やひじきごはんなどに使われています。カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、体に必要な栄養素が多く含まれています。
給食では、炒めて甘辛く煮て、ちりめんじゃこやごまを加えてふりかけにしました。カレー肉じゃがは、辛さを控えながらコクをプラスするためには、何を足したらよいのかを考えながら味付けを決めるのに苦戦しました。クラスを回る際に、味付けがどうだったか聞いてみると、美味しい!と、ごはんと一緒によく食べてくれていたのでよかったです。