学校日記メニュー

学校日記

10月23日(水)

公開日
2024/10/26
更新日
2024/10/26

給食

  • 10.23.JPG
  • 10.23 野菜チップス揚げ.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/54327062?tm=20241026072542

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/54327063?tm=20241026072542




















牛乳、人参わかめごはん、豆腐のチリソース煮、野菜チップス、くだもの(菊花みかん)

くだものは菊花みかんでした。みかんには、果肉にも薄皮にも、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、血管を丈夫にする働きがあるほか、皮膚のメラニン色素の生成を抑え、日焼けを防ぐ作用もあります。野菜チップスは、今が旬のれんこん、にんじんは、じゃがいもと一緒に、それぞれ薄切りにして、サクッと揚げた(写真参照)あと、塩こしょうをしました。昨年度も大好評だったようですが、今年もお菓子のポテトチップスより美味しい!と、おかわりの列も今まで見た中で最高長でした。残菜も0%で驚きました!