学校日記メニュー

学校日記

10月23日(水)

公開日
2024/10/26
更新日
2024/10/26

給食




















牛乳、人参わかめごはん、豆腐のチリソース煮、野菜チップス、くだもの(菊花みかん)

くだものは菊花みかんでした。みかんには、果肉にも薄皮にも、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、血管を丈夫にする働きがあるほか、皮膚のメラニン色素の生成を抑え、日焼けを防ぐ作用もあります。野菜チップスは、今が旬のれんこん、にんじんは、じゃがいもと一緒に、それぞれ薄切りにして、サクッと揚げた(写真参照)あと、塩こしょうをしました。昨年度も大好評だったようですが、今年もお菓子のポテトチップスより美味しい!と、おかわりの列も今まで見た中で最高長でした。残菜も0%で驚きました!