学校日記メニュー

学校日記

10月29日(火)

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食

  • 10.29.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/54387602?tm=20241105182755




















牛乳、野沢菜とじゃこのごはん、塩麹卵焼き、青のりマッシュポテト、豆腐のすまし汁

野沢菜は長野県野沢地方で栽培されます。漬物として加工されます。野沢菜は緑黄色野菜の一つで、緑黄色野菜はベータカロテンが多い野菜のことをいいます。ほかに、にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、トマト、ピーマン、ブロッコリーなどがあります。色の濃い野菜は緑黄色野菜、と覚えると覚えやすいです。卵焼きは塩麹を加えた甘めの味付けでした。混ぜごはんとの相性がよかったようで、おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。