学校日記メニュー

学校日記

6月30日(水)

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

牛乳、夏越ごはん、豚汁、水菓子

※ 6月30日は、「I♡(あいらぶ)和食の日」として「夏越の祓」の献立を作りました。1年の前半の最終日に、茅の輪くぐりを行うと不幸を追い払うといわれています。茅の輪をイメージした丸い形のかき揚げにおろしダレをかけ、ごはんにのせると夏越ごはんになります。かき揚げがべチャッとならないよう、おろしダレの水分を少なめに作りました。水菓子は、くだもののことです。昔はくだものをお菓子代わりに食べていたため、くだものを水菓子というようになりました。種類は美生柑とさくらんぼです。日本に住んでいることを誇りに思い、和食のよさをみんなに伝えていきましょう。

  • 302608.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7829637?tm=20240808123208